고지혈증은 기름진 것을 많이 먹으면 누구나 생길 수 있는 병인데요
서구화된 식습관으로 현대사회에서는
고지혈증이 발생하는 사례가 많아지고 있습니다.
고지혈증이란?
혈관에 콜레스테롤 또는 중성지방이 쌓여 염증을 일으키는 질환입니다. 혈관 속 콜레스테롤이 높아질수록 심장질환이 생길 위험이 높습니다.
(1)
혈중 콜레스테롤이나 중성지방의 증가로
생기는 동맥경화, 췌장염, 심혈관계 질환 등의
위험요인이 될 수 있으므로
합병증이 발생하지 않도록 주의해야 합니다.
평소 생활습관과 식습관을 잘 관리하고
적절한 운동이 도움이 됩니다.
고지혈증은 자각증상이 거의 없어서
대부분 합병증이 발병한 후에야 알게 되는데요
대표적인 합병증으로는
협심증과 심근경색, 심뇌혈관 질환 등이 있고
이러한 질환이 진행되면
흉통이나 호흡곤란 같은 이상 증상을 보이게 됩니다.
따라서 정기검진을 잘 받고 질병을 예방하는 것이 가장 중요합니다
(2)
고지혈증에 좋은 음식 알아볼까요?
(3)
-등푸른생선
불포화지방산이 풍부한 오메가3를 가지고 있으며
콜레스테롤과 혈압을 낮추는 역할을 하여
고지혈증과 심혈관 질환을 개선하는데 효과적입니다.
(4)
-현미
현미는 우리몸에 HDL 콜레스테롤을 높여주고
동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 많이 함유되어 있습니다
이 성분은 인체 내에 LDL콜레스테롤도 낮추어 줍니다
(5)
-구마
고구마의 식이섬유가 장의 지방과
콜레스테롤을 배출시키기 때문에
고지혈증 예방에 필요합니다
(6)
-양파
양파는 황리알리 성분이 있는데 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다
중국인들은 양파와 차를 많이 마시기 때문에
기름진 것음식을 먹는 양에 비해 건강한 편 입니다.
또한 퀘르세틴 성분이 콜레스테롤을 억제하고 배출시켜주며
껍질에 퀘르세틴 성분이 많기 때문에 끓여서 먹어주면 도움이 됩니다
(7)
-비트
비트는 미네랄, 안토시아닌, 베타인 등의 영양소가 다량으로 함유되어 있어 이 질병은 물론 콜레스테롤 강하, 피부미용, 면역력 증진, 항암, 피부미용 등 다방면에 효능이 있어 슈퍼푸드로 불릴 정도 입니다.
(8)
고지혈증은 적절한 운동과 식단만 잘 조절하고
술, 담배를 절대 피하세요.
그리고 개선하고자 하는 적극적인 태도가 있다면
금방 회복하실 수 있을겁니다
건강한 음식을 섭취하여 건강하고 행복한 삶이 되기를 바랍니다.