오늘은 국물요리의 베이스인 멸치육수 맛있게 끓이는 법을 알려드릴게요.
한 번 해보면 따뜻한 국물이 땡기는 날 손쉽게 만들 수 있어요.
국이나 찌개 그리고 면을 삶을 때 도 멸치 육수를 넣으면
더욱 맛있게 즐기실 수 있습니다.
특히 멸치국물은 활용도가 좋은 편입니다.
[재료] 멸치 한줌(15개정도), 대파1/2, 양파1/2, 무300g, 다시마 1장 , 물 6C
[레시피]
- 멸치의 내장을 제거해주세요
- 다시마를 젖은행주로 닦아주세요
- 마른팬에 대파와 양파 그리고 멸치가 비린냄새가 안날때까지 볶아주세요
- 물을 부어 팔팔 끓여주세요
- 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄이고 다시마를 넣어 20분간 더 끓여줍니다
- 물이 줄어들었다면 물을 보충하여 더 끓여줍니다
- 양파가 흐물흐물 해질때까지 끓었다면 건더기를 채에 건져내줍니다
완성되었다면 식혀서 냉장보관 해주시면서
필요하실 때 마다 사용하실 수 있는데요
그냥 물로 만드는것보다 육수로 만들면 더 우러나는 맛이 나더라구요
여기서 꿀팁하나 더 추가!
우선 멸치를 다듬는 이유는 멸치 똥(내장)을 하나하나 제거하지 않으면
씁쓸한 맛이 나기 때문에 제거해 주는 것이 좋습니다
그리고 양파는 껍질에 많은 영양소가 있기 때문에
껍질을 한번만 벗겨낸 후 깨끗이 씻어서 함께 끓여주면 건강에 매우 좋습니다
그리고 어느정도 끓었다 싶으면 막바지쯤에
약한 불로 끓여줍니다.
멸치육수는 식혀서 냉장보관해주시면
다른 음식을 만들 때 베이스로 사용하여 우러나는 맛을 연출할 수 있습니다.